Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Складские стеллажи

СКЛАДСКИЕ СТЕЛЛАЖИ

 

складские стеллажискладские стеллажиБольшинство предпринимателей, которым необходимо оборудовать складское помещение, сталкиваются с разнообразным выбором складских стеллажей и конструкций, систематизирующих и облегчающих хранение товаров, инструментов и приспособлений. Сегодня на рынке представлены практически все виды стеллажных конструкций, причем, каждая модификация обладает своими личными минусами и достоинствами, областью применения и прочими специфическими чертами.

Исходя из конструктивных особенностей, складские стеллажи можно поделить на зацепные, стационарные,  передвижные и быстросборные стеллажи. Основная отличительная черта всех видов заключается в маневренности и способах прикрепления основных элементов. Конструктивной особенностью зацепных стеллажей металлических является их возможность быстро изменять уровни хранения, но они предъявляют высокие требования к качеству и ровности напольного покрытия склада. Их часто можно встретить в складах солидных производственных и торговых объединений, а также на складских территориях менее крупных предприятий, заботящихся о своей продукции.

Технологическая особенность зацепных металлических стеллажей представлена стойкой, отдельные элементы которой крепятся посредством болтов, что исключает необходимость привлечения сварочных работ. В свою очередь подобная технология дает возможность применять оцинкованную сталь, что делает такой стеллаж не только более эстетичным, но и устойчивым к истиранию и не нуждающимся в регулярной покраске, не говоря уже об антикоррозийных свойствах. Такие конструкции являются базовыми при сооружении высокотехнологичных систем хранения, стойки которых одновременно выполняют функции несущих опор самого склада. Несмотря на высокую скорость сборки, зацепные стеллажи нередко деформируются под тяжестью груза, зацеп заклинивает и для ремонта нужно разгружать все соседние секции.

Во избежание подобной ситуации рекомендуется устанавливать болтовые стеллажи, которые не столь мобильны, зато радуют своим качеством полок. Их сборка происходит с привлечением сварочного аппарата, что делает конечное изделие более стойким к нагрузкам ударного характера. Обычно стеллажи для склада этого типа не могут быть выше 9 метров, и их сложно перевозить из-за невозможности подетальной разборки.

Классификация складских стеллажей по назначению:

  1. Фронтальные складские стеллажи, то есть те, которые предназначаются для хранения разносортных грузов, установленных на поддоны европейского типа. Они многоярусные, гарантируют свободный доступ к хранимым предметам, имеют разную высоту, грузоподъемность и интервал между полками. Из минусов можно выделить частичную эксплуатацию полезной складской площади. Стеллажи могут иметь соединение на зацепах или болтах, оснащаться дополнительными приспособлениями для хранения и подразделяться на тяжелые и легкие грузовые.
  2. Глубинные, обеспечивающие принцип складирования «в глубину», то есть компактное хранение грузов и более рациональное использование пространства склада. В случае их использования, движение продукции при выгрузке и погрузке происходит отдельно и по принципу: первый загруженный будет изъят последним.
  3. Быстросборные стеллажи  и стеллажи универсальные ориентированы на ручную погрузку с помощью стремянки или специфической платформы. Они делаются из металла, покрытого порошковой краской, или оцинкованной стали, могут иметь разную грузоподъемность, габариты и вмещать груз разных параметров.
  4. Мезонины - металлические стеллажи с большим количеством ярусов и лестничными пролетами. Их габариты ограничивают лишь параметры самого склада, а на самой конструкции можно свободно располагать раздевалки, подсобки, офисы и прочие помещения.